Арт Дайвинг Клуб: оборудование для дайвинга, курсы, дайвинг туры

 

+7 (925) 740-96-84

Ваш инструктор по дайвингу

 «Гон сардин», «Миграция сардин», «Ход сардин», «Гонка сардин» - все эти определения описывают один-единственный природный феномен, имеющий в лаконичном английском языке название Sardine Run (Сардин Ран).

 

 

 

 

     

"Ныряющие бакланы, бомбардирующие косяк с воздуха,
звучали, как взрывающиеся глубинные снаряды".

Чарльз Максвелл, фильм "Голубая Планета", BBC

"Там действительно было безумие пиршества в разгаре.
Альфредо размахивал своей видео-камерой и кричал под водой от волнения.
Давид Дубиле тащил две камеры и его ассистент гонялся за ним ещё с двумя.
Жан, Давид, два исследователя и я семь раз поднимались на поверхность,
чтобы поменять камеры, плёнки и баллоны - это было всё, чего мы все хотели.
Ожидание оправдало себя и, действительно, это было подготовкой к большому событию.
Без ожидания и сомнений, рассуждений далеко за полночь, историй у костра и приготовленных в поле блюд,
эмоций, драмы и шуток - гон сардин был бы просто ещё одним событием.
Но это не так. Гон сардин - это маленький жизненный цикл,
который стоит каждого его момента и заслуживает быть прожитым."

Гон Сардин - "Величайший косяк на Земле".

Как считаете, как много сардин умещается в косяке длиной в 15 километров, шириной в 3,5 километра и глубиной почти 40 метров? А ведь это только один из трёх косяков такого размера в 70-километровой акватории побережья Транскеи и Квазулу-Натал, Южная Африка.
И если планктон, которым питаются сардины - это "хлеб" океана, то эти маленькие серебристые рыбки - его "масло". Впрочем, окажется, что это не так-то уж и весело занимать второе место в пищевой цепочке океана: если добавить к гармоничной и великой миграции сардин

  • 20000 обыкновенных дельфинов
  • 5000 дельфинов-бутылконосов
  • Десятки тысяч бакланов и буревестников
  • Тысячи акул
  • Сотни морских котиков
  • Касаток и полосатиков Брайда
  • Южных китов и горбатых китов
  • Изобилие промысловой рыбы, следующей за схваткой

...гармония со звоном раскалывается, и наступающий хаос в битве за жизнь и пропитание становится непревзойдённым по притягательности захватывающим и будоражащим зрелищем.
Это величайшее событие в жизни фауны планеты происходит у восточного побережья Южной Африки с мая по июль. Это феномен проходит множество фаз и претерпевает множство изменений за более тысячи километров своего пути в океане. Единственно, что является постоянным - это путь, по которому сардины из из года в год непреклонно двигаются с юга на север в это время года.
Первое событие, и, пожалуй, самое важное в создании этого феномена - это формирование холодного течения, которое идёт с юга на север и подходит близко к берегу в это время года. Если бы вы были сардиной, то вам бы не помогло даже следование в разреженном потоке за хвостом впереди идущей рыбы - если бы не это замечательное противотечение! Если бы не оно, вам пришлось бы плыть против мощного течения Агульхас, двигающегося на юг со скроростью почти в 13 километров в час. С такой скоростью вы бы не только не праздновали с другими сардинами своё прибытие в Дурбан в июле, но, вероятно, обнаружили бы себя вмытыми течением в скалистые берега Тристана да Кунха. А если серьёзнее, то противотечение несёт не только сардин, но и их еду - планктон, а также "домашнюю" температуру их родных вод - примерно 19-21 градус по Цельсию.
 
Обыкновенные дельфины формируют огромные отряды по 3000-5000 особей. Они покрывают широкие участки океана сторожевыми рядами, которые могут растягиваться на километр или более. Если хоть один из разведчиков находит сардин, всплеск океана показывает, что весь отряд поворачивается вкоруг своей оси с военной точностью, и отлаженной совместной работой сгоняют сардин к поверхности. Прижимание сардин к поверхности выполняет сразу две функции - им дальше некуда деться, поскольку они не умеют летать, а дельфины имеют удобный доступ к воздуху, который им нужен для дыхания.

И именно здесь разворачивается один из самых удивительных спектаклей межвидового сотрудничества и взаимодействия. Дельфины вертятся вокруг шара, который они согнали к поверхности. Бакланы - одни из многих видов животных, следящих за ориентиром по дельфинам, дождём обрушиваются на косяк, выхватывая всё, что оказывается рядом с их острыми, как бритва, клювами. Медные (узкозубые) акулы присоединяются к сваре, тенями следуя за дельфинами многие часы и, кажется, с невероятной скоростью. Эти борзые моря пиршествуют с такой жестокостью и эгоизмом, что увековечивают мифы о свирепой природе акул. Тюлени с видимым великим удовольствием вкручиваются в этот рыбный шар, выхватывая несчастных сардин по одной. И в добавление к этому безумию полосатики Брайда прокладывают себе путь через центр шара, проглатывая всё на своём пути.

И, вдруг, всё заканчивается, едва успев начаться. Океан возвращается к безмятежности, оставляя странное чувство, что невероятное зрелище - лишь плод вашего разыгравшегося воображения. И единственными уликами прошедшей битвы остаются несколько чешуек, монетки капель жира и странное перышко, бесцельно дрейфующее по спокойной поверхности океана.

Кстати, нельзя не восхитится ловкости и умениям перечисленных охотников, несмотря на гениальную тактику каждого вида в атаке на рыбный шар. Попытайтесь выхватить зубами яблоко из огромной бочки с водой, чтобы понять, что такое - попытка поймать сардину подобным образом.

Но это не конец. Выжившие сардины идут дальше и дальше, огромный джаггернаут, перекатывающийся и трансформирующийся на своём пути вверх по побережью.

Когда сдерживающая зона Вотерфолл Блафф (обрыва водопадо) в Транскеи преодолена, сардины поднимаются к шельфу Порта Эдвард, где раскрывается другая удивительная фаза этого потока бесконечного движения.
Огромные косяки юга уступают место косякам поменьше. Их ряды просеяны постоянными стремительными атаками хищников, днём и ночью. Ключ к выживанию сардин в беспрестанной череде безжалостных атак в том, что их количество превышает аппетиты хищников.  
Из-за каприза природы, подводящей косяки близко к берегу, дульфинам больше не нужно сгонять стаи к поверхности. Здесь, в мелких водах, пухлые дельфины-бутылконосы, бакланы и ленивые медные акулы больше не участвуют в отчаянных и драматических стратегиях атак, применяемых в глубоких южных водах. Здесь, в мелкой воде, сардины и так сжаты в косяки всего в неколько метров в длину, десятки метров в ширину и немного в глубину. Хищники охотятся тогда, когда им угодно, на эти длинные косяки сардин, серебристыми змейками прокладывающие себе путь на север. 
Сардин часто прижимают к берегу, где они становятся лёгкой добычей для большого количество рыбаков - на удочки и сетями. Пойманные сардины, разложенные по ящикам будут проданы тому, кто предложит самую высокую цену. Их последние яростные и неистовые содрогания остаются незамеченными рыбаками, пока сардины лежат плотными кучами на пляже, в среде, в 700 раз менее плотной чем та, которая не только поддерживала в них жизнь, но и придала им форму и упругость, чтобы сделать их движения текучими и динамичными.

     
   
   
   

ГДЕ

Коффи Бэй, север или юг Порта Эдвард, Истерн Кейп, Южная Африка

КАК

Каждая из пяти 10-метровых лодок, оснащённых двумя моторами, размещает до 12 человек. Как правило, на борту 8 дайверов и 2 организатора, что гарантирует максимальный комфорт на борту. У каждой команды - свой гид, призванный обеспечить самые яркие впечатления каждому члену экспедиции.
Предлагаемый для размещения лодж - Mbotyi River Lodge - имеет категорию 4*+ и является самым респектабельным и наиболее удачно расположенным лоджем для участников экспедиций, с полным набором услуг и отличным сервисом. Расположенный чуть южнее знаменитого обрыва водопадов (Waterfall Bluff), где сардины скапливаются перед проходом вдоль берега, окруженный зрелищными горами Мботыи и впечатляющей чайной плантацией Магва, неподалёку от водопадов Фрейзер и Магва - двух самых ярких Африканских мест для наблюдением за закатом.
Завораживающие виды на эту дикую и неосвоенную часть Африки, чудесная кухня и тёплое Южно-Африканское гостеприимство создают непередаваемую атмосферу во время экспедиций в этом регионе.
Завтрак - в отеле или с собой, в зависимости от времени выхода в море. Обед - легкий обед на борту и закуски. Ужин из трёх смен блюд.

ПОГОДА

Июнь и июль являются зимними месяцами на Диком побережье, поэтому дожди весьма вероятны (хотя и идут не всегда).

  • ► Температура воздуха: 15 – 24 C
  • Температура воды: 15 - 21 C/Рекомендуется 7мм с ботами, капюшоном и перчатками.
  • Видимость: 2-20 метров

Море может варьироваться от зеркального штиля, до огромных волн с сильными порывами ветра - очень волнительно и иногда требует усилий. Безопасность всегда является приоритетом экспедиций, и шкиперы ведут лодки соответствующе. Также, в целях беозпасности, выход в воду не осуществляется при видимости менее 5 метров.

         

РАСПОРЯДОК ДНЯ

День 1

Прибытие в аэропорт Дурбана и трансфер на Восточный Мыс.

Дни 2-8

06:45 Завтрак в отеле (завтрак упаковывается с собой для редких выездов в 06:30)
07:00 Запуск мотодельтоплана на разведку
08:00 Старт экспедиционных лодок
11:00 Лёгкий обед (закуски на лодках доступны в течения дня)
14:30 Примерное время возвращения в порт, в зависимости от погоды и морской активности
16:00 Вечерние развлечения для желающих: верховая езда, коктейли на закате, походы
19:00 Ужин из 3х смен блюд, брифинг по следующему дню и вечерний отдых в стиле экспедиций

  

День 9

Завтрак в отеле
08:00 Трансфер в аэропорт Дурбана.
После 15:00 вылет из Дурбана или продолжение отдыха в ЮАР

Программа №1 (Гон Сардин 5-14 июля)

Программа №2 (Гон Сардин + Сан Сити 5-17 июля)

Программа №3 (Гон Сардин + Кейптаун 5-17 июля)

Сан Сити  Кейптаун