Арт Дайвинг Клуб: оборудование для дайвинга, курсы, дайвинг туры

 

+7 (925) 740-96-84

Ваш инструктор по дайвингу

Главная > Новости

Новости Артдайвинг клуба

 

 

 



Путешествие на «МЕКСИКАНСКИЕ ГАЛАПАГОСЫ»

Путешествие на «МЕКСИКАНСКИЕ ГАЛАПАГОСЫ» -
острова Сокорро!!!
болельщикам острова Кокос посвящается...

 

 

Это дайвинг-сафари начинается с Калифорнийского полуострова.

Острова Сокорро находятся в Тихом океане 250 миль к югу от мыса Баджа. Эти острова, по мнению самых известных путешественников и подводных операторов, стоят в одном ряду с островом Кокос и Галапагоссами по количеству подводных встреч с крупными морскими животными. Сокорро, по праву называются «Мексиканскими Галапагосами» из-за огромного изобилия акул. За одно погружение можно встретить до 7 видов акул: гигантские стаи акул-молотов, пятнистые, серебристые, галапагосские, а иногда тигровые акулы. Но главной достопримечательностью этих островов являются гигантские манты. Размах крыльев таких мант достигает 7-8 метров, и, как правило, встреча происходит сразу с 5-12 особями. Это может казаться преувеличением, но это на самом деле так. Кажется, что мантам нравится встречаться с ныряльщиками, которых они принимают за гигантских рыб-чистильщиков, и когда последние появляются под водой, остаются с ныряльщиками целый день. По общепризнанному мнению фотографов со всего мира «на земле нет лучше места для подводной съемки гигантских мант и бутылконосых дельфинов. Голубая вода, множество мант, которые, кажется, позируют перед фотокамерами».. А в период с февраля по середину апреля эти острова становятся домом для большой популяции горбатых китов, которые проводят здесь свой брачный сезон. Из-за погодных условий эти острова доступны для посещения только в период с ноября по середину июня. В этот период воды Сокорро изобилуют мантами и акулами. Температура воды варьируется от 26 до 28 °С в ноябре, декабре, начале января и с конца апреля по июнь. С конца января по март и в самом начале апреля вода немного холоднее: от 21 до 23 °С, но киты посещают эти места в больших количествах как раз в эти более прохладные месяцы. Вы можете слышать пение этих гигантов при каждом погружении, и как было уже упомянуто, количество подводных встреч с этими китами увеличивается от года к году. Для любителей подводных съемок и ныряльщиков, ищущих контакта с самыми большими существами на планете, эти острова - непревзойденное место!

 

Дайвинг на острове Сокорро Revillagigedos

Статья Бонни Пелнар и Скотта Гетлера

Дайвинг Сокорро остров и архипелаг Revillagigedos это захватывающее приключение, которое будет незабываемым. Здесь можно близко познакомиться с гигантскими мантами и акулами, при виде которых, вы получите удовольствие, сопоставимое с размерами животных!!! Также есть отличный шанс поплавать с дельфинами или горбатыми китами
Из всех островов архипелага Revillagigedos, чаще всего упоминают Сокорро, он находится в восточной части Тихого океана примерно в 250 милях к югу от Cabo San Lucas, в Мексике - на кончике полуострова Баха.Эти острова сравнивают с Галапагосскими островами в Эквадоре и островом Кокос в Коста-Рике из-за большой вероятности встречи с крупными морскими животными. Архипелаг Revillagigedos состоит из 4 островов - острова Сан-Бенедикту , острова Сокорро а так же островов Roca Partida и Clarion. Они довольно удалены и совершенно не обжиты людьми и по-этому получили название «мексиканские Галапагосские острова».

ФЛОРА И ФАУНА СОКОРРО

ГИГАНТСКАЯ ТИХООКЕАНСКАЯ МАНТА.
Остров Сокорро и окружающие его воды славится большой вероятностью личных встреч с уникальной Гигантской Тихоокеанской мантой. Некоторые из них достигают 22 футов в размахе «крыльев». Дайверы наблюдают, гигантских мант в большинстве поездок и во время большинства погружений.

АКУЛЫ
На островах Revillagigedos большое количество различны акул — стаи акул-молотов (если вы опуститесь на глубину),бело-типовые акулы, серебряно-типовые акулы, шелковые акулы, галапагосские, а иногда тигровые. Акул можно увидеть в каждой поездке.

ДИКИЕ ДЕЛЬФИНЫ в Сокорро.
Во время погружений на Сокорро вы можете также столкнуться с дикими дельфинами-афалинами, которые постоянно находятся в этом регионе. Сокорро является дельфиньим островом, здесь вы гарантировано поплаваете с дельфинами если, конечно, это для Вас важно.

ГОРБАТЫ КИТЫ

На Сокорро большая популяция горбатых китов, которые приходят сюда, чтобы найти пару и произвести на свет потомство.
Мы встретили несколько новорожденных китов в этот год, нам посчастливилось побывать в этих отдаленных и нетронутых островах и увидеть такое чудо как детёныши горбачей. С начала февраля до середины апреля, лучшее время для встречи с горбатыми китами.

Кроме того, большое изобилие тунцов, групперов, скатов, мурен. Китовую акулу можно увидеть в ноябре, но эти встречи не частые.

Сокорро, лучшие места для дайвинга:
Погружения на архипелаге Revillagigedos может оказаться непростой задачей. Дайверам приходится иметь дело с сильным течением и бурными водами. Это место для опытных дайверов.

SAN BENEDICTO ISLAND — EL FONDEADERO
На Эль Фондеадеро обычно начинают программу погружений. Здесь достаточно переменчивые течения, но многие лодки используют погружения здесь для проведения чек-дайвов. Сайт из трёх вершин. Много омаров, рыбы, угрей, часто можно увидеть и различных акул.

SAN BENEDICTO ISLAND — THE BOILER SAN
Большая подводная вершина поднимающаяся примерно до 20 метров. С поверхности палубы её не видно. Здесь есть некая особенность, всё как у Пушкина : « В свете есть иное диво:

Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря.

Так вот здесь как раз, всё так. Кроме выхода богатырей. Здесь такая особенность прибоя, что кажется вода кипит. Риф не большой, но достаточный для полного погружения. Этот район является популярной станцией очистки для гигантской тихоокеанской манты. Они собираются на чистку с помощью рыб ангелов, которые мгновенно группируются в одном месте перед появлением мант. Когда манты проплывают мимо, они смотрят вам прямо в глаза, и вы чувствуете, что можете с ними общаться. Во время прошлой поездки в марте, дайверам посчастливилось увидеть горбатых китов и скатов под водой, и вскоре после этого ещё и тигровую акулу. Именно в этом месте, мы видели с друзьями трех горбатых китов и оставались с ними в течение нескольких дней последующих дней. Я действительно надеюсь что все кто будет нырять в этом районе увидят китов под водой и услышат их пение.

SAN BENEDICTO ISLAND — THE CANYON
«Эль-Каньон» находится на южной оконечности острова. Именно здесь, большое множество мант, дельфинов, Галапагосских акул, шелковых акул и стаи акул-молотов.

SOCORRO ISLAND — CABO PEARCE
Кабо-Пирс находится на восточной стороне острова Сокорро. Лодка бросает якорь в тихой бухте окруженной красными утёсами. Мы были окружены дельфинами всю дорогу. Когда мы прыгнули в воду, мы сразу же встретили 20-30 дружелюбных дельфинов. Я видел дельфинов здесь каждый раз, когда я был здесь, но никогда не видел какое количество раньше. Они оставались с нами на протяжении всего погружения.
Во время хода вдоль берега Горбатый кит всплывал в течение почти часа рядом с нашей лодкой. Мы надеялись увидеть его во время следующего погружения , но кита уже не было. Вместо этого у нас была встреча с дружелюбными мантами.

SOCORRO ISLAND — PUNTA TOSCA
«Пунта-Тоска » это еще один сайт на острове Сокорро. Здесь очередные общительные дельфины ждут дайверов, а иногда и шелковистые акулы.

THE AQUARIUM
«The Aquarium». Во второй половине дня погружения проводились на другой стороне острова, в месте под названием "Аквариум". Так как это погружение было макрос я сделал несколько снимков. Мы могли бы увидеть китов недалеко от берега все время пока были там, а также наслаждались прекрасными закатами.

ROCA PARTIDA
Roca Partida это вершина около 85 милях от острова Сан-Бенедикту.Около 100 метров в высоту и длинной как футбольное поле, здесь можно встретить различных пелагических рыб. Вот где я видел много акул, мант, огромные стаи рыб и китовых акул во время прошлых поездок. Дайверы во время недавней поездки видели здесь бело-тисовых акул и стаи акул-молотов.
В другой солнечный день как только мы вошли в воду мы видели мант, акул и большие стаи сельди.
Сильные течения в этом районе за исключением поворотов с течение было довольно тяжело справляться. Кажется, течения привлекают все виды жизни. Расположенный рядом со скалой мы видели стаю акул серебряно-типовых акул, чего я не видел здесь раньше. Вершина уходит прямо вниз на более чем 200 футов, поэтому все погружения здесь, происходят вдоль стены. Также есть несколько пещер, где мы встречали спящих бело-типовых акул каждый раз.
Во время погружения можно плавать вокруг скалы, где множество мант и акул.Мы видели мант на каждом погружении, видимость была великолепная и мы сделали множество прекрасных снимков. Я встречал тысячи мант, но никогда не видел в течение 20 минут погружения, когда манты кружили вокруг дайверов на поверхности. Условия здесь были фантастические, и мы решили остаться в этом месте еще на два дня погружений.

 

 

Лучшее время для погружений Сокорро:
Архипелаг Revillagigedos доступен для дайвинга только с ноября по июнь из-за погодных условий. В течение этих месяцев здесь огромное количество мант и акул, а также множество другой рыбы. Температура воды 24С - 27С в ноябре, декабре, начале января и с конца апреля по июнь.

В конце января, феврале, марте и начале апреля температура воды колеблется вокруг 21С - 23С, но горбатых китов можно увидеть на Сокорро только в прохладные месяцы. Вы можете услышать, как эти нежные гиганты поют во время почти всех подводных погружений.

Подводная видимость
В зависимости от ветра, дождя, течений и приливов. В хороший день на Roca Partida видимость может быть до 200 метров. Там были дни, когда водолазы могли видеть весь путь до дна океана.На сайтах, таких как Эль-Каньон и Аквариум может быть меньше 100 метров. El Fondeadero как правило, худшая видимость примерно 50метров.

Как добраться, где остановиться в процессе погружения в Сокорро
Дайвинг на Сокорро возможен только на дайвинг-сафари на яхте. Здесь нет отелей, и на большинстве островов нет места, где вы могли бы сойти с лодки и пройтись по суше.
Дайверские лодки выходят из Cabo San Lucas, Мексика. Путешествие около 24 часов в одну сторону, а может быть и больше, поэтому примите меры предосторожности к морским болезням.

Solmar V является самой комфортной яхтой в этом регионе.

 

MV «SOLMAR V» — элегантное и удобное сафарийное судно класса «люкс». Полостью реконструировано в 2007 году. Порт приписки — Кабо-Сан-Лукас, Мексика. Наиболее известный и популярный район маршрутов сафари — остров Сокорро. Судно предоставляет прекрасные условия для проживания и оптимальные условия для занятия дайвингом.

Посетить «Виртуальный тур» по яхте Solmar V

Бот имеет стальной корпус. Дайв-палуба довольно просторна, позволяет свободно размещаться сразу нескольким дайверам. Это позволяет им легко погружаться и вылезать из воды. MV «Solmar V» по праву можно назвать дайв-ботом без всяких натяжек даже при полной загрузке. Но и для обычного отдыха он отлично подходит. Камбуз и гостиная приятно оформлены и обеспечивают уютную атмосферу. Просторный главный салон полностью кондиционирован. В отделке дайв-бота использованы красное дерево, латунь, гранит. На полу ковровое покрытие.

Яхта принимает на борт до 22 пассажиров.

Команда состоит из 10 человек.

Регион маршрутов: Мексика (Ревилья-Хихедо, Соккоро)

Технические данные:

Длина 33,5 м
Ширина 8 м
Скорость 11 узлов
Двигатели (Caterpillar Diesel) 350 л.с.
Бортовая сеть 220 В
Система безопасности 2хПСН, 2хСЖ, СБуи, Пожарная СО, Трюмовая СО, Сигн. ракеты
Навигация, связь GPS, SSB, радар, эхолот, радио VHF, спутниковый телефон
Оборуд. для технодайвинга Нет. Обсуждается отдельно
Генераторы 63 кВт; 2 х 50 кВт
Опреснители 2 х 430 л/день.
Компрессор (Schifauer V32) 3
Вспомогательные ПС (Zodiac) 2
Двигатели ВПС (Yamaha) 2 х 40 л.с.

Условия проживания:

На борту Солмар V, кроме невероятных приключений, вас ждет непревзойденный сервис и комфорт. Наше судно сконструировано специально, чтобы предложить наилучшие условия для размещения. Интерьер отделан латунью, красным деревом, резьбой по дереву и мрамором. Это красивая и грациозная яхта. В салоне свободно помещаются все гости сразу, там можно посмотреть ДВД, видео, HDTV.

 

В каютах:

Каждая каюта отделана красным деревом, оснащена индивидуально контролируемым кондиционером, ванной комнатой с душем и раковиной, ТВ/ДВД. Все кровати с изголовьями, новыми удобными матрасами и пуховыми подушками.

Связь

Кроме спутникового телефона, на борту установлена новейшая система коммуникации SEA WAVE, так что теперь доступ к телефонной связи и электронной почте стал значительно лучше. Если вам необходим доступ к электронной почте, просто сообщите нам заранее.

 

Дайвинг

Перед каждым погружением дайв-гиды проводят брифинг. В зависимости от точки погружения, дайвы совершаются с Солмара или с вспомогательных лодок (панги). Дайв-мастеры заранее сообщают план погружений и отвечают на вопросы гостей.

Обычно гости делятся на две группы, каждая отправляется на отдельной панге. Кувырок назад – и Вы уже среди чудес подводного мира. Панга остается на месте погружения, капитан следит за поднимающимися пузырьками. На каждой панге крепкая лестница, так что вы можете снять снаряжение в воде и легко подняться на борт. Кроме того, гости могут погружаться прямо с Солмар V. С обеих сторон судна есть заходы на борт и специально построенные ступени, которые приводят в восторг всех наших гостей. Погружаться и выходить их воды очень просто – команда всегда готова вам помочь.

Найтрокс

На борту есть Найтрокс 32/36%, мы принимаем все карты Nitrox C-cards. Наши инструкторы могут провести курс для тех, кто еще не имеет сертификации для погружений с Найтроксом.

 

Питание

Как только вы попадаете на борт Солмар V, вас приветствуют закусками и Маргаритой, Еда на борту вкусная и разнообразная. До первого погружения утром гостям подают завтрак – на выбор континентальный или горячий.
Затем, после погружений, гостей ждет обед из трех блюд, включающий свежеприготовленный домашний суп, горячее и десерт. В течение дня всегда можно перекусить свежими фруктами, горячим шоколадом и гуакамоле. В основном, мы стараемся использовать самые свежие продукты и готовить в стиле местной кухни.

Мы понимаем, что такого дайвинга как здесь, нет больше нигде на планете. Поэтому иногда гости не хотят прерываться на обед. В такие дни обед доступен в течение нескольких часов, вход с дайв-палубы всегда открыт, и вы можете перехватить что-нибудь, вынырнув отдохнуть, и затем снова отправиться под воду. Мы не хотим, чтобы вы упускали эти прекрасные моменты!
К окончанию вечернего погружения повар готовит закуски. Это самое веселое время на борту –у нас большой запас мексиканского пива и чилийского вина, которые включены в стоимость круиза. Если вы любите текилу, попробуйте Маргариту Пепе, это лучший в мире коктейль!

Каждый вечер гостям предлагается ужин из трех блюд. К ужину подается домашнее белое и красное вина, обычно все гости очень ими довольны.
После долгих лет работы команда Солмар V знает как никто другой – самая большая роскошь – это нетронутая природа. Наши маршруты и точки погружений представляют гостям возможность увидеть подводный мир, не подверженный влиянию человека и цивилизации. Мы считаем, восхищение чудесами подводного мира и нетронутой природы сподвигнет людей больше ценить и, следовательно, лучше защищать их.

 

На борту:

  • - комната отдыха с ТВ, оснащена HDTV, VCR, DVD-плеером и стерео-системой;
  • - доступ в Интернет.

По прибытии на яхту вас ждет приветственный коктейль и закуски. На боте предусмотрено трехразовое питание, приготовленное шеф-поваром. На сафари предлагаются горячие завтраки, полноценные обеды и ужины, а также чай-кофе-какао и закуски в любое время. За ужином мексиканское пиво и чилийское вино — бесплатно. Остальные спиртные напитки оплачиваются дополнительно. Возможна организация романтического ужина. Вся команда хорошо знает район погружений. Дайв-мастера предоставлены дайв-центром «Amigos Del Mar», который имеет 25 летний опыт погружений в этих местах. В распоряжении хорошо обученной команды самая современная морская электроника. Двойные компрессоры обеспечивают быструю заправку баллонов воздухом между погружениями. Команда MV «Solmar V» «общается» с горбатыми китами с 1992 года и уже знает про них множество историй, понимает нюансы их взаимоотношений. Киты уже привыкли к боту и позволяют подходить к ним очень близко. MV «Solmar V» на каждом сафари обязательно заходит на станции очистки «хаммерхедов» и организует там погружения.

День 1. Отправление из порта Кабо-Сан-Лукаса около 16:00 часов к о. Сан-Бенедикто, время в пути — 22-24 часа.

День 2. Прибытие к Сан-Бенедикто после полудня. Этот остров представляет собой вулканический кратер с полуразрушенными стенами. Дайв-сайты этого места: всемирно известный Boiler, где вы увидите гигантских океанических мант, и Canyon. Здесь много акул-молотов, галапагосских акул и дельфинов.

День 3. После дня погружений у Сан-Бенедикто, после заката, вы отправитесь к о. Сокорро (около 30 миль к югу), либо к о. Рока Партида — в зависимости от погодных условий.

День 4. Ранним утром — прибытие к о. Сокорро, чек-дайв. При очень хороших погодных условиях или в сезон горбатых китов можно будет провести здесь целый день и остаться на ночь, но обычно после заката яхта отправляется к Рока Партида, либо к Сан-Бенедикто.

День 5. Ранним утром — прибытие к о. Рока Партида (либо к Сан-Бенедикто), весь день — погружения и отдых.

День 6-7. Погружения на многочисленные участки вокруг Рока Партида и/или Сан-Бенедикто, в зависимости от погоды. Оба острова славятся обилием крупных морских животных и одинаково приятны для погружений. Отъезд после полного дня погружений назад в Кабо-Сан-Лукас.

День 8. Прибытие в Кабо-Сан-Лукас вечером, после заката. Гости остаются на корабле на ночь и покидают его следующим утром, после завтрака на борту. Во время пребывания в порту можно будет покидать корабль, чтобы прогуляться.

День 9. Все гости покидают корабль после завтрака, не позже 9 утра.

 

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ