Арт Дайвинг Клуб: оборудование для дайвинга, курсы, дайвинг туры

 

+7 (925) 740-96-84

Ваш инструктор по дайвингу

Главная > Клуб > Наши публикации > Сипаданские записки (путевые)

Сипаданские записки (путевые)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День первый

Шереметьево 2. Проходили паспортный контроль. Долго вглядывался в лицо пограничника. Показался подозрительным. Попросил его предъявить паспорт. Оказалось, баба. Пришлось отпустить. В магазине непошлой торговли наконец-то понял, что имели в виду приятели, рассказывающие о бездне, которая манит и затягивает.

Стайки маленьких "финляндий", ликерчики, поражающие замысловатыми формами и расцветками, огромные двухметровые (или литровые) "мартели", вискарики всякие, шампусик. В общем, приличное место.

Ночь. Самолет. Спросонья услышал: "Ну вот мы и в кале лемура". Какой кал? А главное, почему именно лемура? Позже объяснили: Куала-Лумпур - столица Малайзии. Когда сказали: "Добро пожаловать в Кота-Кинабалу" все еще думал о кале лемура. Много фантазировал.

День второй

Осталось пол-часика на катере, и мы на Мабуле! Выяснили, что на острове много японцев. Как среди туристов, так и среди персонала. И вроде как те и другие непьющие. Совсем. Появилась тревога. Мало ли что можно ожидать от непьющих японцев. Приезжаем, а они там уже все косые. Глазки маленькие, сразу видно с похмела ребята. Но без запаха. Стоят, улыбаются, коктейли протягивают. Мы тоже в долгу не остались. Пообещали, что все харакири с сегодняшнего дня за наш счет.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Размером всего лишь 2 гектара, остров Мабул расположен в море Сулавеси в Восточном Сабахе, Малазийском Борнео, всего в получасе езды на катере от Семпорны. Находящийся вблизи более известного острова Сипадан, он может быть не замечен дайвером. Владельцам "Сипадан Ватер Вилледж" на Мабуле пришлось вставить в название курорта слово Сипадан, чтобы дайверы знали, где его искать. Всемирно известный остров Сипадан находится всего в 15 минутах езды от пристани СВВ, что позволяет без проблем совершать погружения на любом из островов. Сипадан, так же, как и остров Лэйанг Западного Сабаха, относится к "спорным островам". Это значит, что более чем одна страна претендует на владение этой территорией. Мабул же является малайзийским островом, и статус его вполне определен.

Во время шторма в 1999 году риф на Сипадане был поврежден. Этого не ощущается на Мабуле, в основном, потому, что вы отправляетесь туда не ради того, чтобы увидеть отвесные скалы и обширные коралловые образования. Мабул, возможно, является самым лучшим местом на Земле для фотографирования обитателей подводного мира во всем его многообразии. Многочисленные места для погружения вокруг Мабула - это замечательные коралловые рифы, но мы приехали сюда ради редчайших морских обитателей.

Утро. Были на завтраке. Понравилось. Завтра опять придем.

Пришли в дайвинг-центр. Кофе, булочки, а главное, ни одного египтянина.

Памятка, которую нам дали перед первым брифингом, заставила некоторых вздрогнуть. Вернее, не вся, а та ее часть, где говорилось, что на Мабуле мы сможем наслаждаться созерцанием всевозможных морских микроорганизмов. Что тут началось! Какие к лешему микроорганизмы. Мы что, за микроорганизмами черт знает откуда прилетели и столько выпили? Нам подавай такого, понимаешь, обитателя, чтобы у него морда была как трансформаторная будка. И сам с КАМАЗ. Как минимум. Вот тогда мы им будем восхищаться. А микроорганизмов у нас хватает и так. Сутки не мылись.

Пытался показать рамку для макросьемки. Обещали одеть на голову.

МАКРО ОТСТУПЛЕНИЕ

Инструктаж по предстоящему погружению настолько специфичен, что заставляет буквально всматриваться в пылинки. Зрение у местного гида Леонардо, похоже лучше, чем у макролинзы. Найдя что-то интересное, он сразу сигналом подзывает всех остальных. И даже подплыв вплотную к нему, не все могут разобрать, кого же он хочет продемонстрировать в этот раз. С помощью белой указки он аккуратно ворошит песок, и все замечают ярко раскрашенную рыбку-трубу и водянисто-прозрачную креветку, каждая из которых не более одного сантиметра в длину. Икринки кальмаров служат домиками для крабов, которые кажутся не более чем темными черными линиями, нарисованными на белых листах. Внутри листьев плавает шестисантиметровая рыбка-ангел ослепительно-голубого цвета с рисунками в виде кругов. А совсем рядом находится морская мышь. Нелепый персонаж мультиков, она напоминает шарик для детских игр с яркими оранжевыми и красными отметинами на белоснежном туловище. Рыбка-лист темно-золотистого цвета с вкраплением белых и красно-коричневых оттенков плавно колышется на волне, притворяясь опавшим листом и тем самым оправдывая свое название. А огромное количество бумажных рыбок, каждая из которых отличалась цветом от подобных, а ленточные угри, а каракатицы!

Единственным огорчением является невозможность перезарядить пленку прямо под водой.

Всего 36 кадров - это самая большая несправедливость, какую только можно себе представить, погружаясь на Мабуле!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В голове застрял вопрос. Почему смотрели всякую мелочь, а жрать хочется по-крупному?

В поисках ответа пошли на обед. Пытался есть как местные, палочками. Чуть не выколол себе глаз. Официант объяснил, что суп можно есть и ложкой. Чуть не выколол глаз официанту.

Подошел повар и сказал, что палочки для еды лежат в другом месте, а я использовал зубочистки. Не забыть бы после дайва "чуть не выколоть" глаз повару! Да, все-таки не все японцы одинаково полезны.

КЛАССИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Погружения на Сипадане - это классика жанра. Различные типы акул встречались во время каждого погружения. Стаи, одиночки, плывущие или отдыхающие на дне, они до обидного быстро превратились во что-то "обычное".

Гигантские отряды барракуд двигались по какой-то запутаной траектории, меняя направление в считанные доли секунды. Они то заводили огромные хороводы, то устремлялись наверх подобно развернутой пружине. Разлетевшись в разные стороны, словно по команде снова объединялись в единую стаю.

Джеки, хвостатые черепахи, наполеоны. Право, на бумаге все это выглядит нереальным, но тем не менее, все это было. Также, как и КИТОВАЯ АКУЛА, появившаяся в наш ПОСЛЕДНИЙ ДАЙВ на Сипадане. Но это уже слишком для вас. Боюсь, испачкаете слюной журнал.

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

У Миши был День рождения. Сказал, что всех угощает. На ужине подвел к шведскому столу и сказал: "Угощайтесь". Завтра угощу его завтраком.

После ужина думали, как бы развлечься. Классики надоели, пятнашки тоже. Играли в шахматы. Чего-чего, а шахматных досок на острове хоть отбавляй. С фигурами сложнее. Мало хороших фигур. Очень мало. Поэтому приходится... впрочем, к шахматам это отношения не имеет.

Пытались играть в волейбол с местными. Все матчи проиграли. Так и не смогли приспособиться к кокосам, которые заменяют им мячи. Ладно, пойду на ежевечернюю викторину для взрослых "В какой микроорганизм ткнул дайв-гид".

БЫТОВОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Мабул и Сипадан Ватер Вилледж - не только для дайверов. 35 домиков-шале и дорожки, соединяющие их, украшенные цветами, построенные над водой в стиле Балу, были сделаны из великолепного беллийского дерева, известного как железное. Причем построены они были так, чтобы нанести минимальный ущерб рифу. У каждого шале есть веранда, откуда можно наблюдать проплывающих мимо морских черепах, поднимающихся на поверхность, чтобы подышать. Все домики очень просторные и оснащены всеми "удовольствиями" цивилизованного мира: холодильник с напитками, фен, душ с горячей водой. Когда вы возвращаетесь после погружения, комнаты уже убраны и проветрены.

Но как же скучно писать обо всем этом. Холодильники, фены, души. Как все это мало значит ТАМ!

ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТОК

Пора домой. Несемся на катере в сторону Семпорны. По пути встретили лодку. В ней сидели какие-то люди в камуфляже с автоматами в руках. Наверное местный рыбнадзор.

Санитары океана. Благородные люди. Махали нам руками, просили остановиться. Наверное, хотели попросить автограф или спички. С удовольствием, но время поджимает. Они прокричали нам вслед какое-то приветствие и помчались дальше в сторону острова Сипадан.

Сергей Дединский

Фото автора.