Арт Дайвинг Клуб: оборудование для дайвинга, курсы, дайвинг туры

 

+7 (925) 740-96-84

Ваш инструктор по дайвингу

Главная > Клуб > Наши публикации > Путешествие в ЮАР

Путешествие в ЮАР

 

 

 

 

 


Эта история началась с того, что как-то раз мы организовали культ-поход в московский зоопарк, но узнав, что то ли из-за холодов, то ли из-за плохого поведения, многих экзотических животных уже упрятали в вольеры. Мы решили планов не менять и посмотреть их где-нибудь в другом месте. Предложили ЮАР... мы согласились.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК HLUHLUWE

 

Этого дня мы ждали с особым трепетом. Сафари с дикими животными в Национальном парке Hluhluwe - это, согласитесь, не детский лепет.
Суровое, мужественное лицо рейнджера, который должен был сопровождать нас в этой поездке, не оставляло сомнений, что путешествие обещает быть интересным, но чертовски опасным. Предстоящее приключение, полное опасностей и неожиданностей, наложило на нас соответствующий отпечаток.

Все изобразили решительное выражение лица и начали говорить, подражая суперменистым героям известных голливудских боевиков: "Все в машину, мать вашу так, утрите сопли, сказки кончились. Поехали, надерем задницу какому-нибудь бедуину".
- "Здесь нет бедуинов, здесь только бабуины", - осторожно замечали перетрусившие женщины.
- "А у бабуинов, что задницы нет?"
- "По идее, должна быть".
- "Тогда ничего менять не будем. Бабуину, так бабуину".
Разговоры крутых парней прервал наш охранник:
- "Фули, вы мозги скребете? Поехали быстрее, а то все задницы разбегутся".
Нанеся на лицо маскировочную краску и передернув затворы фотоаппаратов, все расселись в джип. Мужчины нервно покуривали, женская часть группы прижималась к своим спутникам, надеясь, что в критический момент те смогут огреть штативом какого-нибудь кровожадного льва, покусившегося на их честь и достоинство.

Л Е В - из семейства львов наибольшую известность получил ЛЕВ Толстой - писатель, прославившийся большой белой бородой. Его современники утверждают, что она появилась в дошкольном возрасте писателя и заменяла ему гриву. Также в природе встречается ЛЕВ Лещенко - особь этой породы отличается приятным рыком, который иногда еще слышат жители России. (Прим. автора)

Cлабая надежда, что возможно поездка обойдется без кровопролития, появилась после того, как навстречу нам попался еще один джип, который как раз возвращался из парка. В машине сидела кучка немецких пенсионеров из клуба "Любителей вставных челюстей". Они задорно трясли головами, то ли в силу своего возраста, то ли находясь под впечатлением от увиденного. Наши водители вышли из машин и о чем-то разговаривали между собой несколько минут. Выяснилось, что один объяснял другому, где они видели слона. Получив необходимые сведения, мы двинулись навстречу подвигам. Для начала повстречали стаю антилоп-инпала. Времяпрепровождение этих животных не отличается большим разнообразием. В основном смысл их существования заключается в том, чтобы поглотить как можно больше травы. Что они и делают во всех позах. Стоя, лежа, сидя они едят, едят, едят и непонятно откуда у них берутся детеныши. Передвигаются они только в том случае, если их жизни угрожает какая-то реальная опасность. А происходит это, когда кто-нибудь из кошачьих решает попробовать этих вегетарианцев на зуб. В этом случае антилопа-инпала превращается в довольно-таки подвижное существо, которое носится от голодных хищников, мысленно подсчитывая, какое количество сена она сможет еще уничтожить, если удастся спастись.
Кабаны, которые тусовались неподалеку, тоже не отличались особой жизненной активностью. Рыли какие-то ямы, делая вид, что чего-то потеряли, неприлично хрюкали, пускали слюни.
В общем, свинья она и в Африке свинья. Другое дело носороги.

НОСОРОГ - (из истор. справки) дальний родственник Буратино. Когда Папе Карло становилось скучно, он заставлял вставать Буратино на четвереньки и бегать по каморке, изображая своего прародителя. (Прим. автора)

Это были первые представители животных, представляющие "БОЛЬШУЮ ПЯТЕРКУ", которые встретились нам на пути. Не хочется повторяться, но и носороги, кроме своих клювов, ничем особо не удивили. В парке они служат подставкой для разнообразных птичек, которые живут на этих монстрах и питаются с них же.
Справедливости ради надо сказать, что все наши брюзжания по поводу отсутствия энтузиазма у представителей южноафриканской фауны, что называется "от жиру". Можно совершенно справедливо заметить: "А что собственно, Вы от них хотите? Звери живут своей жизнью. Можно подумать, что при виде представителей "Арт-дайвинг клуба" они должны вставать на задние лапы и танцевать танец живота". Полностью с Вами согласен. Но все же!!!
Итак, взглянув на жирафов, с безнадежной тоской пытающихся рассмотреть, что же все-таки творится у них под ногами, мы отправились дальше. Проехав еще несколько километров, наш рейнджер остановил машину и выйдя из нее, углубился в близлежащие кусты. "Наверное пошел слона искать", - подумалось нам. Вышел он минуты через три и, почистив ботинок палочкой, заявил, что по особой, одному ему известной примете здесь недавно был слон и уйти он далеко не мог. Один из наших не поленился и сходил посмотреть, что же эта за примета. Примета лежала под одним из кустов и, как писали классики, "воздуха не озонировала". Чья эта примета, слона или рейнджера, по горячим следам установить не удалось.

СЛОН - шахматная фигура, по силе приравнивается к лошади, хотя в оригинале и привосходит ее по размеру. Все достоинства СЛОНА вмещаются в его кличку - "Ухо- горло-нос". (Прим. автора)

И все же наши поиски увенчались успехом. Хозяин главной улики стоял недалеко от дороги и так же, как его меньшие братья по бушу, ублажал свой желудок. Все немедленно принялись фотографировать ушастого, выкрикивая антислоновьи лозунги и рассказывая друг другу, чтобы они сделали с носатым, если бы он только подошел поближе. В конце концов, он подошел. Вернее подбежал. Кузов джипа, представляющий собой ряд скамеек, огороженных дугами безопасности, превратился в вольер с беснующимися бандерлогами. Последних изображали мы. Может быть ему не понравились наши невинные шутки, или он подумал, что мы покушаемся на его ветки, а может быть просто хотел перейти дорогу, но испугал он всех основательно.
Визги, крики, просьбы увезти подальше от этого гиблого места - чего там скрывать, имели место быть. На наше счастье, гид среагировал достаточно оперативно, и как только джип отьехал на несколько метров, слоник, почесав хоботом пятку, пошел по своим делам. На месте этого знаменательного события некоторыми участниками были оставлены вещественные доказательства их беспредельной храбрости. Что о них писали классики, мы вам уже говорили.

КУЛЬТУРНАЯ ДЕРЕВНЯ

Чакалэнд ("Shakaland") находится в провинции Квазулу-Натал и названа в честь первого зулусского короля Чака за свою военную смекалку прозванному зулусским Наполеоном.
Такие деревни были созданы для того, чтобы познакомить чужестранцев с укладом жизни, традициями, культурой многочисленных народностей, населяющих Южную Африку.
Попасть в Зулусскую деревню оказалось делом совсем непростым. Как только мы вошли на ее территорию, к нам подскочил местный воин и с помощью копья попросил покинуть вверенный ему объект. Оказалось, что по незнанию мы нарушили ритуал, согласно которому сначала должны были получить разрешение у духов на посещение этого культурного очага. Водрузив перед нами забор, воин забрался на вышку и, грозно потрясая оружием, стал орать, призывая неизвестные силы дать добро на вход. Через несколько минут он сообщил, что духи в принципе согласны, и мы наконец проследовали в поселок.
Сначала нас подвели к местному кутюрье, который сидел в своей небольшой мастерской и демонстрировал чудеса техники, разделывая шкуры антилоп. Затем всем было предложено подкрепиться местной кашей, которая по внешнему виду напоминала нашу манку. Селянка опустила поварешку в котел, подцепила там комок белого месива и предложила отведать дорогих гостей "чем дух послал". Дорогие гости, понюхав, вежливо отказались, сославшись на сытость, тогда повариха поднесла варево к носу и со словами: "Действительно не очень..." выкинула пищу за забор.
После этого вновь напомнил о себе наш старый знакомый - воин, охранявший вход. Подбежав, он заявил, что собирается продемонстрировать свое мастерство владения оружием, которое перешло к нему по наследству от героических предков. Издав душераздирающий вопль, Геркулес погрозил воображаемому противнику копьем, сделал вид, что отбил опасный выпад, и с победным криком скрылся в ближайшей хижине на обеденный перерыв. По нашим подсчетам, чтобы в пух и прах сокрушить врага, ему понадобилось меньше минуты.
Убедившись в несокрушимости зулусской армии, мы отправились к шаманам. Несколько разукрашенных старцев колдовали возле дымящегося котла, трясли бусами и предлагали обменять доллары по выгодному курсу. Затем, чтобы окончательно поразить нас своим искусством, один из них предложил угадать, под каким из трех колпачков находится шарик. Все закончилось тем, что ученики шамана обдали нас клубами зловонного дыма и, пожелав доброго здоровья, велели идти смотреть на молодых, незамужних зулуссок.
В зулусских племенах очень легко отличить женщину, обремененную семейной жизнью, от тех, кто еще не успел обзавестись постоянным кавалером. Во-первых, незамужние могут себе позволить не прикрывать свою пышную грудь, тем самым привлекая внимание потенциальных женихов. А те, кто уже определился в выборе, вынуждены всю оставшуюся жизнь носить головные уборы, которые не могут снимать даже во время сна. Специальные подставки под голову заменяют им подушку. Благодаря этому, сон женщины чуток и она всегда может растолкать драгоценного супруга в случае какой-то опасности.
Улыбающиеся девушки приятной наружности вышли к нам, неся на головах огромные чаны. С этой посудой они могут передвигаться с такой элегантностью, что не уступят и лучшим моделям, расхаживающим по подиуму. За небольшую мзду они попозировали перед фотообьективами и даже разрешили пристроиться около себя, предупредив, что их верхние экспонаты руками не трогать!
В конце нашей программы нам предложили посмотреть голливудский фильм о Короле Чаке "Я мечтаю об Африке", снятый в этой же деревне и построенной, кстати, специально для этого кинопроекта.

ОЗЕРО САНТА-ЛУЧИЯ

Следующим обьектом наших исследовательских изысканий стало знаменитое озеро Санта-Лучия, которое в стародавние времена входило в состав родовых охотничьих угодий уже известного Вам зулусского короля Чака. Несмотря на почтенный возраст в несколько десятков миллионов лет, озеро так и не смогло "накопить" большой глубины и самая гигантская впадина в нем не превышает полтора метра. Зато длина его больше семидесяти километров. И в этой огромной луже единовременно, можно сказать бок о бок, проживает семь тысяч бегемотов и крокодилов. Нехитрые арифметические подсчеты говорят о том, что каждые десять метров озера занято кем-то из братьев наших меньших (или больших). Вот такая радостная новость.
Чтобы знакомство с этими траглодитами оставило обоюдно-приятное впечатление, мы не стали ходить по озеру в резиновых сапогах, а воспользовались плоскодонным катамараном, оборудованным небольшой смотровой площадкой, на которой как раз смогли разместиться наши штативы с фототехникой.
Если не подплывать к бегемотам впритык, очень сложно разобраться, где у них морда, а где, извиняюсь, наоборот. Кажется, что перед вами какой-то небольшой островок коричневого цвета. Дело в том, что из-за низкой температуры деловая активность бегемотов в это время года равняется нулю, поэтому каждое шевеление ухом встречается бурной овацией и очередью из фотокамер. А когда один из них наконец-то прислушался к нашим уговорам и на секунду раззявил пасть, было ощущение, что вы находитесь на стадионе и ваша любимая команда наконец-то забила долгожданный гол.
С крокодилами тоже вышло не все так гладко, как хотелось бы. Они оказались не такими отзывчивыми, как бегемоты, и, несмотря на все призывы показать зубы, оставались безучастными к нашим просьбам. Спасибо и на том, что поступили по-джентльменски и не оставили себе на память ногу одного из наших фотооператоров, который в погоне за редким кадром неосторожно поставил свою конечность прямо перед зубастой мордой.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА и сочувствующие ей лица

Одной из столиц Южно-Африканской Республики, как известно, является город Претория. Но животный мир в этой стране настолько богат, что может себе позволить обзавестись собственными столицами. Что и сделали, наверное, самые яркие представители здешнего подводного мира - киты и акулы. Первые облюбовали для себя небольшой курортный городок Херманус, расположенный недалеко от Кейптауна. Ежегодно с июля по октябрь в местной бухте они и устраивают свои семейные сходки. Несколько десятков млекопитающих живут здесь, рождают детенышей, заводят романы и вообще наслаждаются жизнью.
В это же время года сюда стекаются и многочисленные толпы зевак, обвешанные фото- видеоаппаратурой, в надежде запечатлеть какой-нибудь фокус в исполнении этих гигантов. Практически все побережье превращается в смотровую площадку. Нам повезло, мы могли наблюдать за этим обалденным зрелищем прямо со своих балконов, благо окна отеля выходили прямо на набережную.
Примерно в пятидесяти километрах расположилась другая мировая столица, на этот раз акулья, - Гансбай.
Право друзья, мне неловко упоминать об этом участке нашего пути. После подробных статей о Большой, но Белой акуле, кроме личных впечатлений, нам просто нечего добавить.
В предыдущем номере журнала "Октопус" главный редактор этого издания Кирилл Колосов после возвращения из экспедиции по изучению ББ практически признался в любви к этой особе. И как, скажите, можно ее не полюбить, если она: (со слов автора) "грациозная", "игривая", "лирически настроенная", "великолепная" (правда, мило?). Несколько смущают кулинарные пристрастия этой милашки (с тех же слов) - "тухлая голова недельной давности", "дерьмо", "потроха", "какая-то невообразимая гадость". Но все эти мелочи отступают перед Большим и светлым чувством, когда даже "противный запах тухлятины" напоминает "духи любимой женщины". Все слезливые истории Шекспира становятся просто смешны.
Итак, о личных впечатлениях. Чтобы добраться до ББ и увидеть ее воочию, надо набраться терпения и быть готовым к испытаниям, которые будут подстерегать вас на этом пути. Даже в спокойный, солнечный день, когда нет сильного ветрового волнения, в океане присутствует так называемая "мертвая зыбь", представляющая собой длинные, пологие волны, действующие на вестибулярный аппарат человека покруче иного шторма. Сильная болтанка, даже для подготовленных людей, может стать непреодолимым препятствием перед достижением конечной цели. Поэтому запоминайте ценные советы: плотно позавтракайте перед поездкой.
Сытый желудок гораздо легче переносит все те издевательства, которым вы его подвергнете. В конце концов, если уж станет совсем невтерпеж поделиться с океаном завтраком, вам хоть будет что отдать. Берите с собой легкую, непродуваемую одежду. Ехать, заведомо облачившись в неопреновый костюм, - неразумно. Неизвестно, сколько придется прождать, прежде чем вы сможете плюхнуться в клетку. Постарайтесь занять себя чем-нибудь - это отвлекает. Захватите какую-нибудь компактную игру, типа настольного тенниса. Если такой не оказалось, постарайтесь сосредоточить свой взгляд на чем-нибудь неподвижном. В крайнем случае, смотрите на горизонт. Не волнуйтесь! Если ББ придет, то вы об этом обязательно узнаете. И последний практический совет: запаситесь в местной аптеке лекарством от укачивания - "Триптонет". Те из нашей группы, кто воспользовался им, остались очень довольны. А как вам такая реклама: "Триптонет" - рекомендовано лучшими тошнотиками России !!!
Если же говорить непосредственно о ББ, то глупо отрицать - впеЧатляЯет!!! Особенно, когда видишь ее в самый первый раз. Внешний вид четырехметровой туши, подплывающей к катеру, заставляет поверить во все мыслимые и немыслимые истории, рассказанные о ней. Фантазии Спилберга уже не кажутся такими бредовыми. Становится немножко неудобно за сказки, которые вещал простодушным туристам о "многометровых исполинах" с белыми плавниками, встреченных на островах Бразерс.

ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА В КЕЙПТАУН

Из Хермануса мы отправились в Кейптаун. Обычный, казалось бы переезд, превратился в еще одно интересное событие. Этот маршрут проходит по так называемой Дальней дороге, которая петляет между гор и позволяет любоваться сумасшедшими по красоте пейзажами за окном. Сама дорога достаточно узкая, и если вы захотите выйти из машины и запечатлеть всю эту красотищу на пленку, вам нужно остановиться на специальной парковке, там же находятся и удобные смотровые площадки.
Такие места облюбовали для своих неприличных дел многочисленные бабуины, которые словно девицы легкого поведения так и наровят запрыгнуть в ваше авто. Вообще в этой стране они чувствуют себя достаточно вольготно. Власти крупных городов вынуждены оборудовать мусорные баки специальными приспособлениями, чтобы наши краснозадые друзья не раскидывали пищевые отходы и не лишали питания южноафриканский пролетариат.
Заехали мы и на страуcиную ферму. Я думаю, что представителям наших российских совхозов было бы любопытно посетить это предприятие и перенять весьма полезный опыт у местных фермеров. Может быть тогда у нас тоже станут получаться курицы с такими длинными шеями.
Там же нас познакомили со знаменитой антилопой, которая опровергла суждение о том, что капля никотина убивает лошадь. И если вы человек курящий, то можете смело рассчитывать на ее полное расположение. Достаточно протянуть ей пальцы, которыми обычно держите сигарету, и она будет облизывать их как самые вкусные в мире конфеты.
Ну и конечно, было бы настоящим преступлением не посетить Мыс Доброй Надежды. Место, где кончается целый континент. Сама мысль о том, что после посещения Южной Африки, не будет фотографии, тыкая пальцем в которую можно сказать: "Вот я. А за мной Мыс Доброй Надежды" - кажется кощунственной. В месте, где объединяются два океана!!! И даже немного обидно, когда особо продвинутые в географии умники заявляют, что на самом деле самой южной точкой является Мыс Игольный.
Этот день мы завершили посещением знаменитой Столовой горы - одной из самых известных достопримечательностей мира, на которой очутились с помощью специального скоростного подъемника, наподобие тех, что используются на горнолыжных курортах. И последнее, что нам запомнилось в этот день, - был вечерний Кейптаун в окружении тлеющих на фоне погружающегося в океан солнца гор.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК HLUHLUWE

Чтобы удовлетворить свой подводный интерес в Южной Африке, мы переместились на побережье Индийского океана в поселок Umkomaas, что расположен чуть южнее Дурбана.
Именно здесь находится один из лучших дайв-сайтов -Aliwal Swoal.
Это место представляет собой довольно обширное мелководье, где максимальная глубина не превышает тридцати метров, и на нем располагается несколько интересных точек для погружений.
Из-за сильных ветров океан в это время года весьма неспокоен. В связи с этим появляются сложности, как с транспортировкой аквалангистов к месту ныряния, так и во время дайвинга. Буквально до глубины 15-18 метров ощущается действие океанских волн. А если учесть, что видимость не превышала 10 метров, то даже несмотря на небольшые глубины, дайвинг был не самым простым. Забравшись в такую даль, мы разумеется расчитывали увидеть что-нибудь особенное. Поэтому черепахи, разнообразные скаты, лангусты не заставляли наши сердца биться чаще. И после нескольких попыток фортуна наконец-то посмотрела в нашу сторону. Это произошло во время погружения на Tiger Cove, где и произошла долгожданная встреча с Рэгги или, как ее еще называют, саблезубой акулой. В тот раз лишь четверка отважных мужчин решилась на погружение. На глубине двенадцати метров мы обнаружили несколько хмурых субьектов. Так как у двоих в руках были подводные фотокамеры, то остальным была уготовлена незавидная участь моделей. Акулы вели себя достаточно спокойно. Еще бы, с такими физиономиями у них были все основания никого не бояться. Другое дело модели. Они как-то вяло реагировали на все предложения фотооператоров перестать валять дурака и поучаствовать в создании шедевра. Когда акулы, видя такую нерешительность, пытались помочь и, можно сказать, шли навстречу, желая добровольно зайти в кадр, наши отчаянные парни из этого кадра улепетывали, не желая близкого знакомства. А вообще-то эти акулы, несмотря на свою нешуточную внешность, существа достаточно миролюбивые и неагрессивные. Питаются мелкой рыбешкой, без дела никого не обижают. Единственный совет: перед тем как соберетесь нырять с Рэгги, внимательно изучите план подхода к ней (висит прямо в дайвинг-центре), и тогда у вас получатся классные и интересные кадры.

SODVANA BAY

На границе с Мозамбиком располагается еще одно не менее интересное место для дайвинга - Sodvana Bay. Огромные песчаные дюны превращают все побережье в гигантский пляж, с которого и стартуют все дайверские катера. Вход в воду осуществляется с помощью мощных тракторов, которые волоком тащат десятиметровые посудины до небольшой глубины. Все зодиаки оснащены специальными стропами, в которые ныряльщики вставляют ноги, и благодаря этому, умудряются удержаться в лодке, которая несется с огромной скоростью по океанским волнам. Чем дальше находится риф, тем больше удовольствия вы ощутите своим задним местом. Названия рифов напрямую связаны с их удалением от берега - Семимильный риф, Восьмимильный риф и так далее. С выходом проще - лодка разгоняется до предельной скорости и вылетает на песчаный пляж к удовольствию сидящих там аквалангистов.
В отличие от Aliwal Slowal дайвинг в этих местах больше напоминает погружения в тропических морях. Хорошая видимость. Обилие рыб, всех возможных форм и размеров. Как обычно, большая вероятность встретить китовую акулу. Коралловые садики очень напоминают погружения на Мальдивах. Очень важный совет!!! Несмотря на внешнюю похожесть с тропиками, температура воды не превышает 24 градусов, так что запасайтесь неопреном. И главное: на пляжах, в районе дайв-центров, совершенно нет пива. Берите с собой, так как ближайший магазин находится в Мозамбике. И если вам не удастся уговорить местного стража порядка сгонять на мотоцикле в лавку, день будет безнадежно испорчен.

"АРТ-ДАЙВИНГ КЛУБ" выражает благодарность: Игорю Петрову - за идею, Сергею Кащееву - за мужество, Сергею Железняку - за язык, Юрию Воловику - за технику, Юрию Митюкову - за поддержку, а также Марине Воловик, Оксане Шахназаровой, Светлане Кащеевой и Наталье Котовой - за компанию, журналу "Октопус" - за информацию, "Маме Африке" - за организацию и Папе Сергея Дединского - за сына

Сергей Дединский
Фото: Игорь Петров,
Светлана Кащеева, Юрий Воловик