Арт Дайвинг Клуб: оборудование для дайвинга, курсы, дайвинг туры

 

+7 (925) 740-96-84

Ваш инструктор по дайвингу

Главная > Клуб > Наши публикации > Made in Тайланд

Made in Тайланд

 

 

 

 

 

class=brd

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспомните, с каким нетерпением год назад мы ждали наступления 2000 - ого. Еще бы; три праздника в одной бутылке! Новый год! Новый Век! А на закуску и Новая эра! Грандиозно!

Потом выяснилось, что обсчитались. То ли в метрике Христовой чего-то напутали, то ли по невнимательности годик куда-то профукали. В общем, оказался обычный год. Очередной. А мы-то губы раскатали. Столы пораздвигали, колбасу достали, с прошлого миллениума оставшуюся, и из поколения в поколение передававшуюся. Рубашки, опять же, чистые надели, жабо там всякие, запонки. Перед телевизорами уселись. Из Новых дождались только... президента. В смысле не то, чтобы очень новый, но помоложе предыдущего. Он, как и старый, отделался общими фразами и в главный вопрос ясности не внес. Тогда все побежали к компьютерам, смотреть, как они будут дымиться и гаснуть. И этой радости нас лишили.

В общем тогда, год назад почувствовали мы себя обманутыми. Стало вдруг грустно на душе и пресно в желудке. И чтобы не повторять прошлогодних разочарований, приходите туда, где не обманут. И куда обязательно придет и Новый год, и Новый век, а на закуску и Новая эра! Поздравляем Вас друзья!!!

Ваш Арт-дайвинг клуб.

 

Новый год - праздник сугубо домашний, поэтому до третьего января мы не стали отвлекать наших друзей от салата оливье, студней, разбавленного водочкой шампанского и прочих удовольствий, появляющихся на столах людей, которых угораздило родиться на территории бывшего Советского Союза. Как раз к этой дате все окончательно пришли в себя, отправили домой чуть подтаявших за эти дни Снегурочек, перемыли уцелевшую после праздников посуду, собрали свои дайверские сумки, вызвали таксомотор и устремилились в...

"""

В день отлета посыпались телевизионные сообщения о том, что почти во всех аэропортах, из-за тумана и разборок в аэроведомстве скопилось немыслимое количество самолетов, а некоторые вроде-бы как даже с прошлого года. И те, кто согласно туристическому ваучеру, уже должен был покрыться ровным загаром на второй или третьей коже, благополучно сидели около терминалов и хвалили все российские авиалинии вместе с их начальниками, сравнивая последних с поклонниками Бориса Моисеева. Мы счастливо миновали это, не самое приятное развлечение, и ровно в запланированное время наш аэроплан поднялся в воздух и взял курс на Таиланд!

"""

Известие о том, что мы отправляемся в Таиланд, воспринималось всеми, кто там был, как сигнал к действию. Все мужчины, побывавшие в этой стране, начинали делиться впечатлениями и давать полезные советы. Когда и куда лучше пойти, чтобы никто ничего не заметил. Если где-то поблизости появлялось женское ухо, разговор менялся самым кардинальным образом. "И обязательно посетите Большой Королевский Дворец - это настоящее чудо". Когда ухо исчезало: "Захвати побольше ... ну этих, контрацептивов!!!". Появлялось: "Попробуйте острой, тайской пищи - это просто чудо". По мере того как уши исчезали и появлялись, рассказы перескакивали с приветливых тайских улыбок на различные виды массажей, с острой пищи на дешевую одежду и так до бесконечности. Закончилось все тем, что в голове вся информация превратилась в какую-то жуткую кашу, и о Таиланде сложился достаточно необычный и загадочный образ.

"""

До начала сафари у нас было несколько дней, чтобы отдохнуть с дороги и проверить рассказы друзей. Из двух известных таиландских борделей Патайя и Пхукет, мы выбрали последний. Один день был отдан солнцу, другой слонам и еще один им. Свеститранам ( или как-то так). Если с солнцем и слонами все было более или менее понятно, то с ними, свеститранами, оставался вопрос. Куда? Мероприятие с громким названием "Шоу трансвеститов" рассеяло все смутные желания. Выступление колхозной таиландской самодеятельности еще раз подтвердило истину о том, что лучше дайвинга может быть только дайвинг на котором еще не бывал.

"""

Признайтесь, те, кто бывал на дайвинг-сафари, всегда с опаской поднимались на борт незнакомого судна, высматривая где-же их нае... Апчхи! ...ли Будте здоровы! На этот раз. Не осталось ли в туалетах чего-нибудь от предыдущей группы, не являются ли сообщающимеся сосудами сливной бак и душ, не убегают ли с корабля крысы? В этот раз судно превзошло все самые смелые ожидания. Белоснежный 35 метровый лайнер (слово "бот" здесь как-то не вписывается) кроме потрясающе комфортных условий для проживания и отдыха, был как нельзя лучше приспособлен именно для любителей подводного плавания. Все знают, что самая "муторная" часть нырялок - это одевание. Места вечно не хватает. Толкотня, давка и прочая нервотрепка, которая не прибавляет настроения перед погружением. Кто-то уже заботливо плюнул в твою маску, в ластах обнаружились чужие ноги, в регуляторе зубы. Здесь все было по другому. Дайв-палуба была настолько большой, что без труда вмещала всю нашу команду, включая местных гидов, то есть двадцать одного человека, многие из которых были к тому же обвешаны различной подводной фото- и видеоаппаратурой.

Местными гидами выступили три представителя Европы - немец, датчанин и фин.

До этого нам сообщили, что фин хорошо говорит по-русски! Он действительно хорошо говорил по русски. Но только одну фразу: "Не могли бы вы говорить по-фински е... вашу мать, пожалуйста!" В остальное время они спорили с немцем по поводу Формулы 1. Естественно, кто лучше - Хаккинен или Шумахер. Спор происходил примерно в таком ключе. Йорган непечатно отзывался о Хаккинене. Через пол часа фин просыпался и показывал немцу характерный жест, который должен был наглядно объяснить последнему все достоинства финского гонщика и недостатки германского. Датчанин оказался более разговорчивым. Он много врал о своих подводных подвигах в Копенгагене. Уверял, что Красное море находится именно там. А когда хотел рассказать , о чем-то очень близком ему, то говорил: "Ну это для меня, как для вас русских - Шекспир". А вообще-то все трое были очень приятными и грамотными ребятами. Интересный, подробный инструктаж перед погружениями, исправность оборудования, четкая программа всего сафари. Кроме того, не было ни одного случая, чтобы они кого-то потеряли, не угадали с течением или чего-то подобного. За что им огромное наше спасибо!

"""

Стартовав на острове Пхукет, мы взяли курс на юго-запад, где примерно в ста километрах находится национальный парк Кох Симилиан. Уверяю Вас, что это уникальное место, которое безусловно является одним из лучших для дайвинга в Азиатском регионе, после нашего посещения таковым и осталось. Очень хотелось бы, чтобы те, кто пойдет по нашим стопам, по возвращению смогли сказать тоже самое. Группа островов Симилан занимает территорию приблизительно в 130 квадратных километров. В ее состав входит девять небольших гранитных островов с белоснежными песчаными пляжами (один известный фильм с утопленником Ди Каприо снимался именно там) на восточной стороне и огромными валунами, поднимающимися прямо с морского дна на западной стороне. Рельеф поверхности островов точно повторяет рельеф морского дна. На восточной стороне места для ныряний находятся в окружении рифов. Песчаное дно, безумно красивые каменные сады и небольшая глубина сделали погружения здесь интересными и доступными для дайверов любого уровня. Западная сторона архипелага по своему рельефу разительно отличается от восточной. Там находятся гигантские валуны, спускающиеся в море на достаточно большие глубины. Пространства между этими валунами очищены водами течений, иидущих с юго-запада и представляют собой бесконечный лабиринт арок, всевозможных проходов и тоннелей. Ближе к весне в районе Симиланских островов появляется большое количество крупных морских животных. Китовые акулы, активно маневрируя, прилагают большие усилия, чтобы не столкнуться друг с другом. Манты, большие барракуды, а также орликовые скаты ведут себя более скромно, и общей картины не портят.

Чуть менее полсотни километров к северо-востоку от Симиланских островов находится национальный парк Кох Сурин, включающий в себя пять гранитных островов, покрытых непроходимым первобытным лесом. Подводный ландшафт представляет собой череду покатых спусков в виде окаймленных рифов, изобилующих огромным количеством рыб, о которых писалось чуть выше.

Примерно в 15 км, к востоку расположен один из самых известных и посещаемых дайв-сайтов на Таиланде - Ришелье Рок. Он представляет собой огромную подводную скалу, окруженную более мелкими каменистыми образованиями. Здесь часто можно встретить больших тунцов, люцианов, барракуд, которые приплывают поглазеть на заезжих аквалангистов. Кроме этого, Ришелье Рок входит в число мест, где появление китовой акулы наиболее вероятно.

К сожалению, мы не смогли убедиться в этом лично, так как приехали чуть раньше начала "высокого" подводного сезона. Лучшее время для посещения этих мест - март-апрель, когда Андаманское море спокойно. Температура воды приближается к 30-градусной отметке, а видимость достигает более 30 метров.

Ну, а по поводу местного подводного рельефа в свое время очень удачно выразился Владимир Высоцкий, когда спел, что лучше гор могут быть только подводные горы. Или что-то очень похожее.

Сергей Дединский